вторник, 29 октября 2013 г.

Halloween(Хэллоуин)

31 октября
Halloween(Хэлоуин)


Хэллоуин (31 октября) Хэллоуин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени — в России и других странах СНГ.
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландски читается как «хэллувин»).
Примерно в XVI веке сложилась традиция гайзинга — выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» во время гайзинга появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин популяризируется и там.
Символы
Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. В Шотландии в качестве символа Хэллоуина выступала репа, но в Северной Америке её быстро заменила тыква, как более дешёвый и доступный овощ. Впервые создание тыкв-светильников в Америке было зафиксировано в 1837 году; этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX столетия.
Популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, Мумии и чудовища Франкентштейна. В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, например, деревенские пугала. Основными темами Хэллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый.
Светильник Джека
Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека (англ. Jack-o'-lantern — Джек-Фонарь). Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали делаться из тыкв, более доступных и дешёвых.
Истоки этого обычая можно найти в древних ирландских и британских традициях вырезания на овощах лиц во время проведения различных ритуалов. Современный вид «светильник Джека» приобрёл примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название. К 1866 году он уже прочно ассоциировался с Хэллоуином. Впрочем, в США резная тыква ещё задолго до популяризации Хэллоуина использовалась как один из символов сбора урожая. К 1900 году её использование во время этого праздника постепенно вошло в обиход.

Ох!—плоды любимые детства!—старые дни напоминая,
Когда виноградное дерево багровело и коричневые орехи падали!
Когда дикие, уродливые лица, вырезанные нами на его кожуре,
Всматривались во тьму со свечой внутри!
— Джон Уиттьер, «Тыква» (1850)
Костюмы
Облачение в карнавальные костюмы — сравнительно недавно возникший элемент праздника. Впервые как полноценный обычай оно было зафиксировано в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии, когда дети в масках ходили по домам и получали пирожные, фрукты и деньги. Нет ни одного упоминания о подобных традициях в США, Ирландии или Англии до 1900 года. В Шотландии детей, которые, одевшись в карнавальные костюмы, изображающие разных монстров или других персонажей, ходят от дома к дому и выпрашивают сладости, называют guisers, а сам обычай — Guising («гайзинг», от англ. guise — ношение маски, наряда, шуточное переодевание). Костюмы для Хэллоуина, как правило, начинают продавать ещё в августе. Кстати с 2000-х годов среди костюмов на Хэллоуин можно  встретить не только костюмы вампиров, оборотней или ведьм, но и фей, королев, деятелей поп-культуры.
Trick-or-treat
Традиция наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась ещё в Средневековье и первоначально была связана с Рождеством. В Англии и Ирландии бедняки издревле ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в День всех святых (1 ноября), обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев.
Trick-or-treat впервые стал использоваться в США, первый раз его использование зафиксировано в 1934 году, а сам он начал активно распространятся только с 1939 года. Литературно его можно перевести как Проделка или угощение, что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение. Но устоявшегося перевода термина на русский язык нет и обычно он даётся в оригинале, либо с заменой на фразу кошелёк или жизнь.  В нынешние времена фраза носит отчётливо шутливый оттенок и её часто используют за пределами США, например, в Ирландии и Японии, не боясь получить обвинение в вымогательстве.
Игры и другие традиции
Помимо выпрашивания сладостей и ношения разнообразных костюмов, празднование Хэллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Например, можно встретить упоминания о гадании с помощью кожуры: шотландские девушки срезали кожуру с яблок, стараясь сделать её как можно длиннее, и кидали через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии суженого. Другой обычай основывался на известном поверье о Кровавой Мэри, которое в наши дни превратилось в популярную городскую легенду. Это гадание заключалось в том, что молодые девушки должны были в тёмном доме подняться по лестнице спиной вперёд и провести свечой перед зеркалом. После этого в зеркале якобы должно было показаться лицо будущего мужа, но девушка могла увидеть в зеркале и череп — это означало, что она умрёт, так и не выйдя замуж.

Аттракционы
Важной традицией празднования Хэллоуина является организация так называемых Haunted attractions (рус. Аттракционы, населённые призраками), главная цель которых — приятно напугать посетителей. Старейшим подобным аттракционом считается «Населённый призраками дом Ортона и Спунера», открытый в 1915 году. От обычных «домов с привидениями» эти аттракционы отличаются использованием стогов сена и кукурузных лабиринтов в символике. Технический уровень подобных проектов постоянно растёт, вплоть до голливудского уровня.
В США к этим аттракционам предъявляется ряд требований. Помимо стандартного соблюдения правил безопасности, они должны быть оборудованы знаками предупреждающими о густом тумане, громком звуке и тому подобном. Обычно посещение этих аттракционов закрыто для беременных женщин и людей со слабым сердцем. Согласно закону, перед открытием аттракцион должен получить специальное разрешение проверяющих.

Праздничный стол
Поскольку праздник приходится на время урожая яблок, большинство хэллоуинских сладостей основано на яблоках. Специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски. Сначала существовала традиция раздавать детям яблоки-конфеты, но она быстро сошла на нет из-за городской легенды, которая гласила, что в подобные конфеты злые люди кладут булавки и иголки. Хотя подобные случаи были зарегистрированы несколько раз, они никогда не приводили к серьёзным травмам. Кенди корны и кенди пампкины, конфеты в виде кукурузы и тыквы- это все угощения. Кенди корн представляет из себя конфеты из сахара, кукурузного сиропа, искусственных красителей и связующих веществ. Их рецепт и способ приготовления практически не изменились, производство кенди корнов до сих пор базируется на ручной работе. Несмотря на своё название, кенди пампкин представляет собой лишь вариацию предыдущей сладости. Главное отличие «тыкв» от «кукурузы» это использование мёда, более обильное добавление зефира и, наконец, часто используемый особенный нежирный крем.
Помимо разнообразных сладостей, существует традиционный хлеб бармбрэк, который готовят в Ирландии к разным праздникам, в особенности к Хэллоуину. При приготовлении праздничного бармбрэка в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Попавшийся едоку предмет предсказывал будущее: горох — не ждать скорой свадьбы, щепка — неприятности в семейной жизни, кусок ткани — бедность, монета — богатство, кольцо — скорую свадьбу. В соответствии с этой традицией сейчас продаются бармбрэки с игрушечными колечками внутри.

Празднование Хэллоуина в мире и региональные отличия
После того, как Хэллоуин начал активно отмечаться с XIX века в США и Канаде, он распространился по всему миру благодаря влиянию американской культуры, при этом существует ряд региональных различий. Например, в Ирландии принято устраивать крупномасштабные пиротехнические действия и костры, а в Шотландии этот обычай отсутствует. За пределами стран, где живут потомки кельтов, праздник носит скорее коммерческий характер, чем культурный или ритуальный. В Японии в честь праздника проводятся ежегодные парады, иногда достигающие огромного количества участников, из-за чего создают крупные проблемы городским службам. Самое известное мероприятие такого рода проходит в городе Кавасаки, считается, что он — старейшее место празднования Хэллоуина в Японии. 

Немного о Хэллоуине на английском языке

The History and Origin of Halloween
Halloween as it is celebrated these days is but a pale representation of its rich and multicultural history. It is not, as some would call it, a celebration of the Devil or of Hell or of the Damned, but rather a blending of the celebrations marking the end of the growing season, a heralding of the coming of the winter months and folk traditions that told of the day when the veil between the living and the dead, ever a transparent, gossamer veil at that, would lift and ghosts and ghouls would walk among the living. From those many traditions, coming to us from the Celts, the Roman rituals and even Catholic tradition, we get the stirrings of what would eventually become Halloween.
Back in the Old Days
Back in the old days, or once upon a time, in the tradition of fairy tales, there were the Celtic people and their Druid priests. The Druids were believed to have the ability, among other skills, to commune with the dead. Their powers, it was rumored, were much more powerful on the day of Samhain (pronounced sow-en), which was the last day of the year in the Celtic calendar. But, before believing that the Halloween celebration came directly from Samhain, a day mistakenly attributed directly to the Wiccans rather than to the Celts, you must understand that it is a blend of Hallowmas, a celebration of Catholic origins, as well as the Roman festival called Feralia.

On the day of Samhain, the Celtic people would all extinguish their home’s hearth fire. They would gather in front of a blessed bonfire and would sing, dance and listen to the stories that were told during the celebration. At the end of the evening, each person would take some of the bonfire home to relight their heart fire in hopes of ensuring good fortune to their home and family for the coming year. It is said that if your hearth fire would not light from the sacred bonfire, misfortune, even death, would befall someone in the house that very year.
By the 19th century, most of the religious aspects of the Halloween celebration had dwindled away and it was mostly a secular holiday, a gathering of community with only some of the remnants of the past clinging to it like the cobwebs of a haunted house. People would still dress up in costume, but less for the original reason of confusing the dead and more for just plain entertainment and fun.

Halloween Travels to the New World
European immigrants brought many of their traditions and beliefs with them to the New World, even those that were sometimes frowned upon or scoffed at. Halloween itself was largely disallowed, even forbidden, but in Maryland, the tradition was not only allowed but encouraged. The people there held what they called “play parties” where they would take turns telling each other’s fortunes, dancing, singing and telling ghost stories. The children would dress in costumes and try to scare one another as well.
The Irish immigrants came to the new world in great masses, fleeing from the Potato Famine that was starving them to death, and brought with them the Halloween tradition of going door to door looking for sweets and other treats. The tradition of trick or treating is still a favorite among little children today.

The Witchcraft, Halloween Connection
There are still many, especially among fundamentalist Christians, who believe that Halloween is nothing more than a celebration of paganism and witchcraft because of some of the traditions that are involved. It was thought that on Halloween night, a young woman could determine who her future spouse would be by staring into a mirror in a darkened room or by peeling an apple in one long strip and then casting the peel over her shoulder. Other traditions involved baking small coins and trinkets as well as a single, plain ring into a barm brack, a type of fruit cake that would be shared among the neighbors. If you got a trinket in your piece – that was your fate for the coming year, with the person who got the ring destined to wed.
Counteracting Halloween
While the Catholic Church bears no ill will toward the Halloween traditions and the holiday itself, there are some Christian churches who say that it encourages witchcraft and may even lead to Satanism. These churches hold “Hell Houses” meant to scare children and young adults away from the traditions and to lead them back to the church. Some of these churches even hand out pamphlets and religious tracts on Halloween night to be found when the children go through their candy.

Комментариев нет:

Отправить комментарий