воскресенье, 12 января 2014 г.

Как проводить анализ воспитательного мероприятия.Схема для классных руководителей,старших вожатых и педагогов-организаторов.


Памятка для анализа воспитательного мероприятия в  ОУ


I. Общие сведения
1. Название мероприятия.
2. Дата проведения, класс.
3. Организатор мероприятия.
4. Состав группы учащихся: мальчики (юноши), девочки (девушки), группы по интересам, др.
5. Вид деятельности (является ли она частью системной работы или мероприятие носит эпизодический характер).
6. Цель проведения мероприятия (на решение каких задач классного коллектива и формирование качеств личности учащихся рассчитано данное меро-приятие).
7. Обоснование выбора данного вида и содержания деятельности (соответствие занятия основным направлениям воспитательной работы школы, уровню развития классного коллектива, возрастным особенностям учащихся).
II. Анализ подготовки мероприятия
1. Кто являлся инициатором организации данного мероприятия, и как оно готовилось? В чем и каким образом проявлялась активность, самостоятельность и инициатива учащихся при подготовке к мероприятию?
2. Содержание этапов подготовительной работы: планирование, разработка элементов мероприятия, изготовление необходимого оборудования и т.д.
3. Степень включенности детского коллектива в подготовку мероприятия.
III. Анализ хода мероприятия
1. Насколько убедительно и эмоционально были раскрыты перед учащимися цели и задачи предстоящей деятельности; степень их актуальности для детей.
2. Насколько содержательно, интересно и организованно проходила работа.
3. Какие знания приобрели учащиеся в ходе меро-приятия, на формирование каких социальных установок, чувств и убеждений оно было направлено?
4. Какова результативность проделанной работы?
5. Какое влияние оказало проведенное мероприятие на коллектив детей? Какие последствия для развития коллектива оно может иметь?
6. Какова роль классного руководителя в ходе меро-приятий?
7. Характер взаимоотношений между воспитанниками и педагогом-воспитателем, их соответствие воспитательным задачам, возрастным и индивидуальным особенностям, уровню развития коллектива.
 IV. Общая оценка воспитательного мероприятия
1. Насколько удалось достигнуть поставленных целей и задач? Причины успеха, неудач, замеченные ошибки.
2. Общая оценка воспитательной ценности проведенной работы.
3. Педагогические выводы и предложения в адрес воспитателей и учащихся.
V. Анализ деятельности воспитателя
1. Какие действия воспитателя способствовали удачному проведению мероприятия, а какие — мешали и почему?
2. Какие педагогические способности и умения были проявлены в ходе воспитательной работы с учащимися?
3. Пожелания и рекомендации для дальнейшего совершенствования воспитательной деятельности педагога.

Примерная схема анализа мероприятия.
1. Общие сведения об условиях проведения воспитательного мероприятия.
Школа
Количество учащихся
Тема
Цель мероприятия
(Чем мотивировался его выбор)
 Класс
Дата проведения
Входит ли мероприятие в систему традиций, в систему воспитательной работы школы (класса) или является эпизодическим.
 2. Анализ процесса подготовки мероприятия.
Кто был инициатором (детские и юношеские общественные организации, администрация школы, учителя). Срок подготовки мероприятия. Насколько оно соответствовало интересам и пожеланиям учащихся. Степень самодеятельности школьников в ходе подготовки мероприятия. В какой мере соблюдался принцип добровольности участия в мероприятии.
3. Ход мероприятия.
Насколько организованным было начало мероприятия (состояние дисциплины?) Соответствовало ли внешнее убранство помещения и внешний вид учащихся цели проведения мероприятия? В какой мере были соблюдены гигиенические требования в ходе подготовки и проведения мероприятия? Степень технической оснащенности занятия. Какими приемами, средствами и методами были доведены до его участников основные цели мероприятия? В какой мере школьники были увлечены занятием: эмоциональные реакции и особенности поведения учащихся в процессе проведения мероприятия? Активность отдельных учеников, высказывания, свидетельствующие о том, что мероприятие вызвало непосредственный интерес, характер высказываемых оценочных суждений.
Какие массовые явления наблюдались в ходе мероприятия (дух соревнования, вдохновления, смена коллективного настроения, подражания, внушение и т.д.).
Роль учителя в процессе проведения занятия (стиль руководства), педагогический такт и др.
Уровень общения и стиль взаимоотношения учителя и учащихся.
4. Общий вывод о целесообразности и ценности мероприятия.
Какова идейная и воспитательная ценность мероприятия? Какие морально-политические, интеллектуальные и эстетические убеждения оно формирует? Какие социальные установки это мероприятие вызвало? Влияние проведенного мероприятия на совершенствование межличностных отношений в коллективе, установление новых контактов и т.д. Какова информационная насыщенность и познавательная значимость подготовленного материала? Насколько затрагиваемые вопросы углубляли знания учащихся и расширяли их кругозор?
В какой мере были учтены возрастные и индивидуальные особенности учащихся в подготовке и проведении занятий? Общая оценка воспитательной и познавательной ценности мероприятия.
Пожелания в адрес воспитателей, родителей и самих учащихся, способствующие по их мнению, повышению воспитательной роли внеклассных занятий.
Классный час как одна из главных форм воспитания в школе.
Форма – это внешнее очертание, наружный вид, контуры предмета; внешнее выражение какого-либо содержания.
Форма воспитательной работы – это совокупность организаторских приемов и воспитательных средств, обеспечивающих внешнее выражение воспитательной работы (композиционное построение воспитательного мероприятия).
Формы воспитательной работы – это динамическое явление. Существующая система форм воспитательной работы постоянно пополняется новыми, соответствующими изменяющимся общественным условиям школьной жизни.
Существуют разные подходы к классификации форм воспитания, в основе которых лежит тот или иной признак:
1) по количеству участников: массовые (новогодний бал), групповые (классное собрание), индивидуальные (беседа);
2) по видам деятельности: познавательно-развивающие (викторина), развлекательные (дискотека), по направлениям воспитательной работы (профориентационные, физкультурно-оздоровительные и т.п. дела);
 3) по результату: информационный обмен (устный журнал), выработка общего решения (собрание), общественно значимый продукт (акция милосердия).
Широко распространенной формой воспитательной работы является классный час (час классного руководителя).
Классный час – это форма воспитательной работы, при которой школьники под руководством педагога включаются в специально организованную деятельность, способствующую формированию системы отношений к окружающему миру.
Выделяют два основные вида классного часа: тематический и час общения по текущим делам в классе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий