четверг, 20 марта 2014 г.

22 марта Всемирный день водных ресурсов

 22 марта
Всемирный день водных ресурсов
Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта с целью сосредоточить внимание на важности доступа к пресной воде, а также пропагандировать методы устойчивого использования пресноводных ресурсов.
Каждый год Всемирный день водных ресурсов подчеркивает определенный аспект проблемы обеспечения пресной водой.
Идея празднования Всемирного дня водных ресурсов была выдвинута в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.
В своей резолюции 47/193 от 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея постановила объявить 22 марта каждого года Международным днем водных ресурсов, который позже был переименован во Всемирный день водных ресурсов и который отмечается с 1993 года.
  Послание ООН по случаю Всемирного дня водных ресурсов (2014 год).

Вода — это основа устойчивого развития.
В нынешнем году программа мероприятий Всемирного дня водных ресурсов посвящена связи между водными ресурсами и энергией.
И то, и другое имеет чрезвычайно важное значение для искоренения нищеты.
Взаимодействие между ними в силу своего характера может способствовать — или мешать — нашим усилиям в направлении формирования стабильных обществ и создания условий для достойной жизни всех людей.
Изменение климата, отчасти обусловленное нерациональным использованием энергии, усилит водный стресс и нехватку воды во многих регионах мира. И если нынешняя динамика изменения климата продолжится, это может свести на нет усилия по обеспечению всеобщего доступа к воде и энергии.
По-разному проявляющаяся прочная связь между водными ресурсами и энергией диктует необходимость выработки последовательных, комплексных и нетрадиционных стратегий. В использовании воды и производстве и распределении электроэнергии должны соблюдаться принципы справедливости и рациональности, чтобы никто не остался обделенным.
Это входит в круг задач сети «ООН-водные ресурсы» и инициативы «Устойчивая энергетика для всех». Этим вопросам также уделяется повышенное внимание при обсуждении повестки дня в области развития на период после 2015 года.
Во Всемирный день водных ресурсов давайте возьмем обязательство разработать такие стратегии, которые позволили бы обеспечить водой и энергией большинство, а не только некоторых людей.
Вода и энергия тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Производство и передача энергии требует использования водных ресурсов, в частности это касается гидроэнергетических, атомных и термических источников энергии. С другой стороны, около 8% мирового производства энергии используется для перекачки, обработки и транспортировки воды различным потребителям.
В 2014 году мы обращаем пристальное внимание на особенности блока «вода-энергия» особенно с учетом неравенства, характерного для «беднейшего миллиарда населения планеты», живущего в трущобах и бедных сельских районах без доступа к безопасной питьевой воде, надлежащей санитарии, достаточному количеству продовольствия и энергетическим услугам. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий