воскресенье, 2 февраля 2014 г.

3 февраля-Всемирный День борьбы с ненормативной лексикой

3 февраля отмечается Всемирный День борьбы с ненормативной лексикой

 В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Нецензурные слова и мат все чаще появляются в литературных произведениях, СМИ, киноискусстве и речи. Да что и говорить, фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды.
Психологи считают, что ненормативная лексика ограничивает возможность ясно и грамотно выражать свои мысли.

«Мой двоюродный прадед на вопрос дочери "Вокруг все ругаются. Почему ты этого не делаешь?", ответил: "Ругаются те, у кого голова не может высказать умную речь..." Мне кажется, этот ответ идеально отражает мое отношение к ненормативной лексике. Я полностью одобряю введение больших штрафов и иных жёстких санкций за нецензурную брань не только в СМИ, но и в любом общественном месте», - рассказал Александр Замятин, декан факультета IT Университета «Синергия».
По мнению Павла Шамаева, преподавателя одной из столичных школ, в учебных заведениях необходимо проводить классные часы и специальные беседы о вреде нецензурных слов.
«Ужасно, когда ненормативную лексику употребляют школьники. Виноваты в этом, конечно же, взрослые. Сегодня надо воспитывать малышей, готовить образовательные программы на телевидении, пропагандировать правильную русскую речь», - акцентировал Павел. 
Особенно острой проблемой становится сквернословие в подростковом возрасте. Ведь в глазах подростка сквернословие – это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ «взрослости». Кроме того, оно является знаком языковой принадлежности к группе сверстников и речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например, популярным телеведущим, актерам, певцам или политикам. Но мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, - это оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и якобы защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей или взрослых, шокировать, вывести из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость.
Ненормативная лексика – это не только набор непристойностей. Она свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово – не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова и его речь».Как ни странно, но по количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался на третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский язык, а на втором месте - голландский. 
«Если обратиться к английскому языку, то можно обнаружить огромное количество слов-ругательств. Матерных слов в английском намного больше, чем в русском. Почему мы их не знаем? Дело в том, что в русском языке известны лишь самые общеупотребительные ругательства англичан, то есть в другие страны доходит лишь минимум брани. Сейчас во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят ряд мероприятий. Вот даже Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой появился. И это правильно. Ведь искоренение нецензурных выражений повышает престиж страны», - прокомментировали в Британском Образовательном Центре.
Напомним, что сейчас депутаты стремятся запретить использование мата и американизмов в СМИ. За трансляцию ругани предполагается наказывать на сумму до 3 тысяч рублей, должностных лиц – до 20 тысяч; а юрлиц – до 200 тысяч.

  Но ни штрафы и другие меры государства и общества не будут более действенны, чем самостоятельное осознание, что каждому человеку под силу измениться, и глубокая убежденность, что такое изменение, просто необходимо, приведет нас к положительным результатам. Попробуйте овладеть своей силой воли – противопоставьте каждому плохому слову хорошее. Сдерживайтесь от брани и слов паразитов, постоянно контролируя себя, и вы увидите, как постепенно, шаг за шагом, ваше состояние и самочувствие начнут улучшаться, а интеллект прояснится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий