среда, 5 февраля 2014 г.

8 февраля -День российской науки

 8 февраля -День российской науки
День российской науки традиционно отмечают 8 февраля согласно указа Президента Российской Федерации № 717 от 7 июня 1999 года «Об установлении Дня российской науки». Праздник берет свое начало со дня основания Академии наук в 1724 году. Основателем Академии выступил Петр I. В 1991 г. Академия получила название Российской Академии наук. В состав РАН включены 470 учреждений, в которых работают около 55 тысяч научных сотрудников. Интересно, что в СССР этот знаменательный день отмечали в третье воскресенье апреля, что было связано с работой В.В. Ленина «Набросок плана научно-технических работ», признававшей существование науки в СССР. И до сих пор многие люди науки отмечают этот праздник «по старинке». День российской науки – это памятный день ученых, исследователей, тех, кто всерьез занимается наукой.

Ломоносов, Капица, Королев, Курчатов, Менделеев – это лишь малая часть имен российских ученых, который внесли огромный вклад в развитие мировой науки. Мало кто знает о том, что Россия стала первой страной, в которой было разработано учение о биосфере, а также впервые за многолетнюю историю в мире был запущен искусственный спутник Земли. К тому же, в эксплуатацию впервые в мире ввели атомную станцию.
Нобелевскими премиями были отмечены 14 российских и советских ученых. Первым из удостоенных данной награды в 1904 году стал Академик И.П. Павлов, который создал работу по физиологии пищеварения. В 1908 году за труды по иммунитету Нобелевскую премию получил И.И. Мечников. Последним лауреатом премии в 2010 году стал физик Н.С. Новосёлов, который был удостоен данной награды за новаторские материалы по исследованию двумерного материала графена.
Сегодня в структуре РАН предусмотрено 9 отделений по областям и направлениям науки, а также три региональных отделения и 15 научных центров.
В общей сложности на сегодняшний день в Академии насчитывается 470 научных учреждений, в которых в целом работает больше 55 тысяч научных сотрудников. Из них более 500 имеют статус академиков и 800 - члены-корреспонденты. На протяжении многих лет неоднократно менялись задачи РАН, ее статус и структура. Сегодня она построена по научно-отраслевому и территориальному принципу, а также включает девять отделений РАН по областям науки и три отделения, являющихся региональными. Также в состав РАН входят 14 региональных научных центров.
Стоит заметить, что в начале 90-х годов многолетняя традиция отмечать научные успехи была ненадолго прервана. Возобновили ее в 1999 году. К 275-летию Российской академии наук была также выпущена специальная монета Банка России.
День российской науки – это отличный повод для того чтобы привлечь внимание общественности, молодежи и деловых кругов к огромным возможностям науки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий